Kaffee Bitte | Desi Puspitasari
[Enjoy Mine] Keep on Smile, Keep on Smile.., 2013
[Enjoy Purpose] Yes, I wanna it.., 2016
[On Novel] The Strawberry Surprise, 2013
[Green Wall] Blink n Smile.., 2016
[Flying] Lets Go, Guys.., 2015
[Enjoy Hair] Yes, It's my hair, 2016
[With Teater Garasi] Kura-kura Bekicot - Naskah Eugene Ionesco, 2010
Baca Sastra --Kedai Kebun Forum Tirtodipuran, 2015
[On The Stage] Sendang Kakung n Putri, Kotagede, 2016
[On The Scene] Yes, Mine.., 2011
[On Romnantic] With MeineLiebe , 2016
[On Gear] Hitam dan Jingga, Kawanku.., 2015
[On Framing] Do You Serious? I do Serious.., 2014
[On The Stage] Kindly dont laugh me, please.., 2016
[On Book-Music] Ngayogjazz Sleman, 2015
[On The Stage] Come On Reading.., 2015
[On The Stage] Dont peep me, yaaa.., 2016
TUK Versi Teater Garasi, 2010

Jumat, 21 Februari 2020

Menulis Naskah Drama Musikal Dimakan Handphone

Proses menulisnya sudah di awal Januari kemarin. Dan, sekarang sedang berlangsung proses menyusun lagu dan latihan keseharian oleh para pemain.

Hai, ketemu lagi. Kali ini aku pengin menulis tentang proses terbaru aku. Banyak proses baru, sih, hehe. Ini adalah salah satunya.

Ini kali kedua aku menulis naskah drama untuk SD Intis School Yogyakarta. Tahun lalu, aku menulis naskah berjudul Kolak Kiko. Tahun ini, aku kembali menulis naskah drama untuk acara wisuda dan perpisahan yang berjudul Dimakan Handphone.

Judulnya gitu banget, ya? Hi-hi.

Pemilihan judul untuk sebuah tulisan (apapun itu) harus simpel, menarik, dan mudah diingat. Terlebih untuk prosesku kali ini melibatkan murid-murid SD. Tamtu saja harus begitu simpel ya, kan? Hal yang paling penting adalah pesannya sampai.

Aku dikontak awal tahun. Kebetulan pas aku sakit. Hu-hu. Seorang kawan datang menyambang ke rumah. Hal-hal yang harus ada dalam naskah drama dijelaskan satu demi satu. Juga ekstrakulikuler apa saja yang akan terlibat di dalamnya.

Saat mendengarkan kawan itu bercerita, di kepalaku langsung muncul bayangan akan jalan cerita. Masih terpatah-patah dan sepotong-potong tapi sudah mulai tergambar aku akan menulis apa. Kebiasaanku (bisa dibilang baik juga buruk), setiap mendengar orang bicara, pikiranku akan melambung masuk ke alam imajinasi. Bentuknya biasanya adegan bergerak, yah, kayak adegan film begitu. Di beberapa orang, apa yang terjadi padaku terlihat kayak aku enggak memperhatikan mereka. Hi-hi. Maafkan, ya.

Saat ditanya apa sudah ada bayangan tentang cerita, aku jawab sudah. Aku menceritakan adegan yang tadi terlintas. “Jadi, anak-anak ini akan terhisap… eh… tersedot… eh… ter-apa ya? Pokoknya mereka akan masuk ke dunia handphone.”

“Dimakan handphone?”

“Haa… iya! Ituu…! Anak-anak itu akan dimakan handphone!”

Karena aku merasa sreg dengan frasa ‘dimakan handphone’, jadilah judul drama musikal ini mengambil judul yang sama.

Penasaran, nggak? :D

Doain semoga proses Dimakan Handphone kali ini berjalan lancar. Sehingga bisa menghasilkan pertunjukan yang spektakuler dan menawan. Yeay!

Rabu, 12 Februari 2020

Syarat Kuliah di Luar Negeri

Informasi Seputar Syarat Kuliah di Luar Negeri Dijamin Mudah Masuk Universitas Impian




Sebelum berkuliah ke luar negeri, maka calon mahasiswa wajib menyiapkan segala persyaratan agar dapat tembus di universitas impian. Kuliah ke luar negeri mempunyai beberapa persyaratan umum yang harus dipenuhi. Sebenarnya, syarat untuk berkuliah di luar negeri tidak terlalu ribet. Kalau sudah memenuhi segala persyaratannya, dijamin akan mudah untuk dapat masuk di universitas impian. Ketahui syarat kuliah di luar negeri supaya mudah tembus universitas impian berikut ini! 

5 Syarat Kuliah di Luar Negeri yang Harus Dipenuhi


1. Menyiapkan Dokumen Persyaratan 



Syarat kuliah di luar negeri yang pertama ialah calon mahasiswa harus menyiapkan sejumlah dokumen seperti, paspor, Ijazah & transkrip nilai berbahasa inggris, motivation letter, sertifikat tes bahasa Inggris (wajib bagi S2 dan S3), asuransi kesehatan, visa, proposal riset (khusus mahasiswa S2 dan S3), surat rekomendasi pendidik, surat rekomendasi perusahaan (khusus yang sudah bekerja) dan sebagainya.

Untuk pembuatan paspor bisa langsung mendatangi kantor imigrasi. Sementara untuk visa, bisa datang ke kedutaan besar negara tujuan atau melewati agen, tapi harus mengeluarkan biaya yang cukup besar. Siapkan pula dokumen nilai-nilai sekolah selama di Indonesia dan pastikan sudah memenuhi persyaratan nilai yang ditentukan universitas tujuan.


2. Pintar Berbahasa Inggris
Bahasa Inggris merupakan bahasa Internasional dan menjadi syarat kuliah di luar negeri yang wajib dipenuhi terutama untuk S2 dan S3. Umumnya wajib lulus tes TOEFL atau The Test of English as a Foreign Language sebagai persyaratan umum masuk universitas di Eropa dan Amerika. Penting diketahui bahwa setiap negara meminta syarat jenis tes bahasa yang berbeda.

Seperti TOEFL internasional berbeda dengan TOEFL Institusional yang diketahui sebagai syarat masuk beberapa universitas di Asia. Sementara untuk universitas di Australia dan Inggris lebih memilih IELTS (International English Language Testing System), sebagai persyaratan. Jadi, sebaiknya ambil les TOEFL dari sekarang kalau ingin kuliah ke luar negeri.

3. Perhatikan Universitas dan Program Studi yang Akan Diambil

Calon mahasiswa harus terlebih dahulu mempertimbangkan secara matang mengenai universitas dan program studi yang akan diambil. Hal yang paling penting dalam memilih universitas ialah dengan memastikan universitas yang dipilih berkualitas bagus. Tips mencari info antara universitas mana yang kurang berkualitas dan yang berkualitas bagus ialah menanyakan kepada mahasiswa yang kuliah di negara impian atau bisa juga browsing website resminya.

Sedangkan tips untuk memilih prodi, pilihlah prodi sesuai passion/minat, sesuaikan dengan waktu target lulus karena waktu lulus setiap negara berbeda-beda dan pilih prodi dengan prospek masa depan yang cerah karena program studi tersebut akan membawa ke masa depan yang lebih sukses. Proses penentuan universitas dan program studi ini juga menjadi hal yang penting karena syarat kuliah di luar negeri juga akan tergantung dari kebutuhan administrasi setiap universitas dan program studi yang diambil.

4. Sediakan Biaya yang Cukup dan Memadai
Syarat kuliah di luar negeri yang harus dipenuhi selanjutnya adalah memastikan dulu bahwa sudah punya biaya yang cukup selama tinggal di negeri orang. Pertimbangkan untuk mencari program beasiswa supaya dapat menghemat biaya. Ada beberapa beasiswa yang dapat dicoba seperti, beasiswa Dikti, beasiswa unggulan, beasiswa LPDP, beasiswa DAAD, beasiswa Erasmus, beasiswa universitas dan sebagainya.

Jika masih belum dapat karena terkadang mencari beasiswa itu memang tidak mudah. Tak perlu khawatir, karena masih ada jalan alternatif lain untuk pembiayaan kuliah di luar negeri, seperti dari tabungan, pinjaman/student loan, atau dari donatur individu.

5. Persiapan Mental dan Rasa Kemandirian


Tantangan terbesar baru akan dimulai saat seseorang telah lolos seleksi dan menjalani kuliah di negara tujuan. Berkuliah jauh dari rumah apalagi di luar negeri menuntut seseorang harus mandiri. Mahasiswa dituntut untuk dapat mengatasi persoalan sendiri, beli makan sendiri, merawat diri ketika sakit, bersosialisasi dengan ratusan pelajar luar negeri, bahkan homesick karena jarang pulang ke tanah air sebab biaya pesawat lumayan mahal. Maka, kemandirian dan ketahanan mental sangatlah penting untuk dipersiapkan.

Sekian, penjelasan mengenai berbagai syarat kuliah di luar negeri supaya mudah masuk universitas impian. Mau tau lebih banyak soal negara dengan biaya kuliah termurah di dunia atau berbagai jenis biaya murah di negara lainnya? Simak terus informasi terbaru dari CekAja.com ya.

Selasa, 11 Februari 2020

Omah Seafood Surabaya

Kelebihan Restoran Omah Seafood Surabaya yang Hits dan Kekinian




Surabaya memang terkenal sebagai surganya pecinta makanan seafood. Berbagai menu seafood yang bisa dinikmati seperti cumi-cumi, kepiting, udang, lobster dan sebagainya. Selain itu, banyak sekali rumah makan atau restoran yang menjual makanan seafood di Surabaya dengan rasa yang lezat dan harga terjangkau. Salah satu rumah makan seafood yang terkenal di Surabaya adalah Omah Seafood Surabaya. Restoran ini sering menjadi rekomendasi restoran seafood karena banyak memiliki kelebihan dibandingkan restoran seafood lain yang ada di Surabaya.

5 Kelebihan Restoran Omah Seafood Surabaya


1. Lokasi Restoran yang Tergolong Strategis

https://www.cekaja.com/info/seafood-yang-enak-dan-murah-di-surabaya-surganya-pecinta-makanan-laut/

Restoran Omah Seafood Surabaya terletak di Jalan Tenggilis Mejoyo AN no. 22, Surabaya. Lokasinya sangat strategis karena terletak persis di seberang Kampus Ubaya. Jadi, tidak perlu susah payah untuk menemukan tempatnya, cukup berbekal panduan arah dari Google Map, pelanggan sudah dijamin bisa tiba di lokasi.

Dari luar, tampilan kedai Omah Seafood ini memang terlihat cukup sederhana dan tidak terlalu luas, hanya ada meja dan kursi kayu di dalamnya. Namun, bila sudah masuk, pelanggan akan langsung disuguhkan dengan beberapa pegawai ramah, yang akan sigap menawarkan berbagai menu. Pelanggan bisa datang ke sini antara hari Senin sampai Sabtu. Kedai ini biasanya siap melayani pelanggan mulai pukul 11.00 sampai 21.00 WIB.



2. Menu Seafood yang Bervariasi 

Omah Seafood juga menawarkan berbagai pilihan olahan makanan laut, mulai dari lobster, udang, cumi, kerang, kepiting, ikan dorang, gurame dan masih banyak lagi. Selain disajikan beberapa saus, Omah Seafood Surabaya juga menawarkan cara pengolahan dengan dibakar, digoreng, atau dihilangkan bersama sambal terasi. Untuk yang ingin makan nasi, kedai ini menyajikan berbagai menu nasi goreng dengan paduan bumbu yang khas. Pelanggan dapat memesan nasi goreng kari, telur asin atau asam manis.

Untuk masalah harga, berbagai menu di Omah Seafood Surabaya relatif berharga sama dengan restoran sejenis. Menu bakar dan goreng diberi harga antara Rp30.000-an sampai Rp200.000-an, sedangkan nasi goreng seharga Rp25.000-an per porsi. Pelanggan dapat memilih berbagai menu paket yang disediakan, mulai dari paket A sampai Paket D. 

3. Varian Saus yang Memiliki Cita Rasa Khas

Layaknya kedai seafood pada umumnya, pelanggan Omah Seafood Surabaya bebas memilih sejumlah saus berbeda untuk menemani olahan sari laut favorit. Tersedia berbagai pilihan saus rasa asam manis, kari, lada hitam, telur asin dan mentega. Atau boleh juga request level pedas.

Menurut salah seorang staff, saus asam manis paling direkomendasikan karena ia sering difavoritkan para pelanggan. Apabila selera pelanggan adalah ingin merasakan sensasi rasa manis, sangat disarankan memesan saus asam manis atau lada hitam saja. Untuk yang lebih suka cita rasa asin dan gurih, bisa pilih saus mentega, telur asin atau kare. Sedangkan, khusus untuk pecinta pedas, tenang saja. Di sini pun pelanggan dapat menentukan sendiri tingkat kepedasan pada semua menu.  


4. Cara Menghidangkan Makanan yang Unik
Cara Omah Seafood Surabaya untuk menghidangkan makanan terbilang berbeda dari kedai sejenis lainnya. Di sini, seluruh makanannya disajikan langsung di atas meja yang telah dilapisi plastik alias tanpa menggunakan piring sama sekali, hanya mengecualikan nasi yang masih disajikan di atas piring. Ketika makanan tiba, pelayan akan langsung menuangnya di atas plastik. Metode ini sangat unik dan beda dari resto atau rumah makan lainnya, tapi juga kekinian. Pelanggan bisa rasakan sendiri sensasi serunya makan di sini.

5. Banyak Promo Menarik 



Omah Seafood membuka banyak sekali promo menarik. Harga yang tak biasa dengan rasa makanan luar biasa disajikan oleh restoran ini. Jika kebanyakan restoran lain mungkin jarang membuka promo atau promo di hari-hari tertentu saja, hal ini tidak berlaku bagi Omah Seafood Surabaya. Restoran ini sangat sering mengadakan promo. Misalnya yang sudah berlalu, promo yang berlaku di setiap pembelian 200K akan mendapatkan 1 kg kerang hijau gratis di hari Kamis - Sabtu. Atau paket hot promo for today yang biasanya akan mendapatkan potongan harga plus bonus tambahan makanan. Simak saja informasi terbarunya di instagram resminya @omah_seafood yang biasanya banyak menyediakan berbagai update promo makanannya.




Sekian, ulasan tentang kelebihan restoran Omah Seafood Surabaya yang hits dan kekinian. Mau tahu lebih banyak soal menu seafood atau berbagai jenis restoran seafood murah di Surabaya lainnya? Cek terus informasi terbaru dari CekAja.com ya.

Sabtu, 08 Februari 2020

Syarat-Syarat Wajib Calon Pengantin Selain Sertifikat Nikah dari KUA

Syarat-Syarat Wajib Calon Pengantin Selain Sertifikat Nikah dari KUA  


Syarat-syarat administratif yang diajukan oleh KUA bagi setiap pasangan yang ingin menikah, didasarkan pada Peraturan Menteri Agama Nomor 19 Tahun 2018. Selain sertifikat nikah dari KUA, nyatanya masih terdapat beberapa persyaratan tambahan lain yang harus dipenuhi bagi setiap pasangan yang akan menikah. Apa saja persyaratan tambahan tersebut?


Persyaratan Selain Sertifikat Nikah dari KUA yang Masih Harus Dipenuhi Calon Pengantin


1. Surat Keterangan untuk Menikah Bermodel N1


Langkah pertama, pergi ke kantor desa atau kelurahan tempat tinggal catin. Lalu, mintalah pertolongan pada pegawai  untuk membuatkan surat keterangan nikah. Ikuti seluruh prosedurnya dengan tertib dan tunggu hingga surat resmi keluar.

2. Surat Keterangan Asal-usul Bermodel N2
Syarat selain sertifikat nikah dari KUA, persyaratan lain yang harus dipenuhi adalah surat keterangan asal-usul dengan model N2. Surat keterangan ini dapat diperoleh dari kantor desa atau kelurahan setempat. Tujuannya, untuk mengetahui seluruh informasi dasar tentang catin.

3. Menyiapkan Dokumen Pribadi
Kemudian, syarat yang harus dibawa selain sertifikat nikah dari KUA juga termasuk dokumen pelengkap pribadi calon pengantin yaitu fotokopi akta kelahiran, fotokopi KTP dan fotokopi KK.

4. Surat Persetujuan Mempelai Bermodel N3
Surat ini sangat penting untuk segera dibuat. Karena kemungkinan pasangan berubah pikiran dan batal nikah bisa terjadi. Oleh karenanya, upayakan untuk mengurus surat ini terlebih dahulu supaya calon pasangan lekas tanda tangan dan tidak berubah pikiran lagi.

5. Surat Keterangan Tentang Orang Tua Bermodel N4
Surat ini wajib diisi oleh kedua orang tua catin. Isi surat kurang lebih hampir sama seperti surat keterangan asal usul, hanya beda format.

6. Surat Pemberitahuan Kehendak Nikah Bermodel N7

Apabila calon pengantin berhalangan, pemberitahuan nikah bisa dilalui oleh wali atau wakilnya.

7. Bukti Imunisasi TT1 Calon Pengantin Wanita, Kartu imunisasi dan Imunisasi TT II dari Puskesmas
Catin dapat meminta surat keterangan ini bersamaan dengan surat layak kawin di Puskesmas terdekat. Biasanya, hanya dikenakan biaya sekitar Rp 15.000 saja.

8. Membayar Biaya Pencatatan Nikah Senilai Rp. 30.000
Hal lain yang perlu disiapkan juga adalah uang Rp. 30.000 untuk mengurus biaya administrasi pencatatan nikah di KUA.

9. Surat Izin Pengadilan Jika Tidak Mendapat Izin dari Orangtua/wali
Terkadang, ada catin yang mengalami kendala tentang izin dari orangtua/ wali-nya. Padahal, ini menjadi salah satu syarat nikah di KUA dengan adanya surat keterangan untuk nikah yang tidak akan dikeluarkan oleh pihak kelurahan tanpa adanya izin dari orangtua catin.

10. Pas Foto Ukuran 3 x 2 Sejumlah 3 Lembar
Pas foto juga menjadi syarat wajib catin selain sertifikat nikah dari KUA. Sebaiknya, luangkan waktu untuk berfoto. Karena buku ini akan dipegang seumur hidup, tak ada salahnya untuk tampil menarik dan memakai pakaian terbaik.

11. Surat Dispensasi dari Pengadilan
Surat keterangan ini diperuntukkan untuk calon suami istri yang belum berusia 19 tahun. Tujuan pemerintah menciptakan peraturan khusus ini adalah agar tidak banyak kasus nikah muda.

12. Untuk Anggota TNI/POLRI Bawa Surat Izin dari Atasan







Surat izin wajib dilampirkan ketika mengurus pernikahan di KUA, khususnya yang berprofesi TNI atau POLRI.













13. Surat Keterangan Kematian Suami/Istri yang Ditandatangani Oleh Kepala Desa/Lurah atau Pejabat Berwenang
Selain sertifikat nikah dari KUA, surat keterangan tambahan yang harus dibawa bagi pasangan yang pernah menikah kemudian pasangannya meninggal, adalah surat keterangan kematian. Surat ini menjadi salah satu kunci penting yang harus dipenuhi oleh siapa saja yang ingin membangun rumah tangga kembali. Calon pengantin bisa melampirkan Surat Keterangan Kematian Suami/Istri ketika proses pendaftaran di KUA berjalan. Setelah semuanya lengkap, maka calon pasangan dapat langsung menjalani proses pengurusan surat nikah ke KUA setempat.

Sekian, ulasan tentang syarat-syarat wajib catin selain sertifikat nikah dari KUA. Mau belajar lebih banyak tentang sertifikat pra nikah atau tips-tips pra nikah lainnya? Simak terus informasi terkini dari CekAja.com ya.



Kamis, 06 Februari 2020

Negara dengan Biaya Kuliah Termurah di Dunia

Negara dengan Biaya Kuliah Termurah di Dunia yang Direkomendasikan untuk Pelajar



Biaya kuliah akan terus naik setiap tahunnya. Apalagi kuliah di universitas luar negeri, biasanya banyak calon mahasiswa yang memilih jalur beasiswa karena mahalnya biaya tersebut. Meskipun begitu, faktanya masih ada banyak negara yang memberikan biaya kuliah murah dan sangat terjangkau serta dari universitas ternama. Yuk, simak penjelasan tentang negara dengan biaya kuliah termurah di dunia paling favorit di bawah ini!



Rekomendasi 6 Negara dengan Biaya Kuliah Termurah di Dunia

Bagi para pelajar yang ingin menuntut ilmunya di luar negeri, rekomendasi negara dengan biaya kuliah termurah di dunia ini bisa sangat membantu untuk menentukan pilihan negara tujuan. Berikut ini merupakan 6 (enam) negara tersebut.

1. Perancis
Kebanyakan universitas negeri di sini sudah ditanggung oleh negara, ada juga yang hanya perlu membayar 190 dollar AS atau sekitar Rp. 2.700.000 per tahun pada tingkat sarjana bagi siswa Uni Eropa. Sejak tahun akademik 2019/2020 siswa non-Uni Eropa akan mulai membayar biaya lebih tinggi yaitu 3.065 dollar AS atau Rp. 43.500.000 per tahun bagi gelar sarjana. Selain itu, biaya hidup di Perancis pun terjangkau yaitu, 10.620 dollar AS atau sekitar Rp. 151.000 per tahun, kecuali di ibu kota Paris, biayanya akan jauh lebih tinggi.

2. Skandinavia


Skandinavia terkenal dengan kualitas hidupnya yang tinggi dan alam yang eksotis, negara-negara Eropa utara/ nordik pun mempunyai sistem pendidikan tinggi terkuat di dunia. Sejumlah negara Nordik, seperti Denmark, Finlandia, Islandia, Norwegia, dan Swedia, membuka kesempatan kuliah gratis. Norwegia menyediakan studi universitas gratis untuk seluruh mahasiswa di segala jenjang dan kebangsaan. Contohnya Jerman, mahasiswa hanya perlu membayar kira-kira 33-66 dollar AS atau Rp 469.000-Rp 938.000 per semester. Mayoritas program sarjana disampaikan hanya dengan bahasa Norwegia. Untuk tingkat master dan PhD, program bahasa Inggris lebih umum dan biaya kuliahnya gratis.


3. Spanyol Eropa 
Spanyol termasuk menjadi salah satu negara dengan biaya kuliah termurah di dunia. Mahasiswa Uni Eropa tidak diwajibkan membayar biaya pendidikan tinggi di Spanyol, sedangkan mahasiswa internasional bisa kuliah di universitas negeri dengan biaya 830-2.760 dollar AS atau sekitar Rp 11,7 juta-Rp 39,1 juta per tahun. Di Spanyol, biaya hidupnya sekitar 11.940-14.600 dollar AS atau Rp 169,1 juta-Rp 206,8 juta setahun. Madrid, Barcelona dan Valencia tergolong dalam Kota Pelajar Terbaik QS Rankings dan Barcelona mendapat peringkat ke 21 dunia.

4. Polandia 



Polandia dengan ibu kota Warsawa ini menjadi tempat kuliah favorit karena biayanya yang termasuk murah, bahkan tak sedikit penduduk Eropa yang berkuliah ke Polandia. Bagi warga asli Polandia atau mahasiswa internasional yang ingin belajar, pendidikan kuliah tersedia secara gratis dengan bahasa pengantar Polandia dan melalui ujian yang sama. Universitas yang bisa dipilih ialah University of Warsaw yang mendapat peringkat ke-6 dari EECA sebagai universitas terbesar di Polandia atau Jagiellonian University yang mendapat peringkat ke-7 dari EECA sebagai salah satu universitas tertua di benua Eropa.




5. Argentina 
Argentina tergolong ke dalam salah satu negara dengan biaya kuliah termurah di dunia. Sekitar 90.000 mahasiswa internasional pergi ke Argentina tiap tahunnya untuk belajar karena rasa tertarik dengan budaya Amerika Latin yang kental, biaya hidup terjangkau serta bisa belajar bahasa Spanyol. Contoh universitas yang bisa dipilih ialah Universidad de Buenos Aires yaitu universitas peringkat pertama di Argentina dan ke-314 di dunia dari webometrics atau Universidad Nacional de la Plata ke-543 dunia.

6. Slovenia 

Slovenia menjadi negara dengan biaya kuliah termurah di dunia selanjutnya. Ia adalah kota kecil yang terletak di bagian selatan Eropa Pusat dengan ibukota Ljubljana dan setengah bagian dari teritorinya terselimuti hutan. Pendidikan di negara Slovenia mendapatkan peringkat ke-12 terbaik di dunia sekaligus peringkat ke-4 terbaik di Uni Eropa. Universitas terbaik dan terfavorit di Slovenia ialah University of Ljubljana dengan peringkat ke-286 sedunia dan peringkat kedua terbaik ialah University of Maribor dengan peringkat ke-1156 dunia berdasarkan webometrics. Ada juga universitas swasta yang bagus yaitu University of Nova Gorica dan EMUNI University.

Demikian, beberapa negara dengan biaya kuliah termurah di dunia paling favorit dan sangat direkomendasikan untuk pelajar. Ingin tau lebih jauh tentang ulasan pendidikan murah di negara lainnya? Cek terus informasi terkini dari CekAja.com ya.


Copyright © 2010- | Viva | Kaffee Bitte | Desi Puspitasari | Daily | Portfolio